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sábado, 17 de febrero de 2018

CALDO VERDE











El Caldo verde es una sopa típica de nuestro país vecino, Portugal. Ellos la hacen con col gallega , si no encontráis col gallega podéis hacerla con col rizada.
Para esta sopa pican la col en juliana muy fina , que ellos llaman, "picar la col en caldo verde".
Si no encontráis col gallega en vuestros mercados, pero tenéis la suerte de vivir en La Raya, (frontera con Portugal), solo tenéis que acercaros y en cualquier mercado o supermercado la vais a encontrar y además os la venden ya cortada.
A los de Badajoz, os podéis acercar a Elvas y en su mercado de abastos os la pican sobre la marcha y se vende al peso. Allí la he comprado yo siempre, hasta este año que he sembrado en el huerto. Me traje el plantel de Almada.
En los supermercados también tienen bandejas de 200 grs, que es la cantidad  necesaria para 4 personas.
Esta sopa dependiendo en que zona del país se haga , lleva chorizo rojo o no. Los portugueses curan la chácina con humo, que le da un sabor muy característico.
Yo nunca le pongo chorizo, mi madre tampoco le ponía, aún así os he puesto una foto con chorizo,  más que nada porque, para la foto, le daba un toque de color al plato.
Un ingrediente que mi madre no le ponía, ni se hace referencia en ninguna de las recetas que he encontrado en los diferentes libros que he consultado, es el cilantro.
Pero un día en el mercado de abastos de Elvas una señora me dijo que le pusiera, justo antes de llevarla a la mesa, cilantro picado. Y yo que soy una enamorada del cilantro le hice caso y se lo pongo y le da un toque muy especial .

Vamos ya con la receta.


INGREDIENTES (Para 4 personas)





1 cebolla pequeña
500 grs. de patatas
2 dientes de ajo
200 grs. de col gallega, cortada en caldo verde (juliana muy fina)
1,5 litros de agua
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
sal
chorizo rojo (opcional)
unas ramas de cilantro (opcional) .

ELABORACIÓN 







 Limpiamos la cebolla y la partimos en cuatro trozos.
 Pelamos los ajos y los dejamos enteros
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
En una olla amplia ponemos la cebolla, ajos y las patatas. Salamos y cubrimos con el agua y la mitad del aceite y llevamos a ebullición hasta que las patatas esten tiernas.
Sí vais a poner el chorizo , en este momento lo hervimos en una olla con agua hasta que esté tierno.
Mientras, si no hemos comprado la col ya cortada,  la cortamos en juliana fina y lavamos bien en varias aguas.
Cuando las patatas estén tiernas , retiramos algunos trozos a un plato. Metemos el brazo de la batidora en la olla y trituramos todo. Las patatas que habíamos apartado en el plato las chafamos un poco con un tenedor e incorporamos a la olla.
Agregamos la col y dejamos cocer hasta que esté tierna, unos quince minutos.
Cuando la col esté tierna , ponemos el resto del aceite. Comprobamos de sal y es el momento de añadir el chorizo en caso que decidamos ponerlo.
En el momento de servir incorporamos el cilantro picado.


    A comer.






CON THERMOMIX 

Poner en el vaso las patatas cortadas en trozos, la cebolla , los ajos y el agua.
Ponemos la col en el recipiente varoma.
Colocamos el recipiente varoma en su posición  y programamos 30 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el varoma. Trituramos el contenido del vaso, 1 minuto, velocidad 7.
Incorporamos la col del varoma, al vaso, agregamos el aceite y la sal. En caso de ponerle chorizo lo añadimos también en este momento y programamos 2 minutos, 100°, velocidad 1.
Ponemos el cilantro picado en el momento de servir.












1 comentario:

Paula Cordero González dijo...

Este fin de semana hago una. Con este frio nada mejor que cuando llegas por la noche y te tomas un platito así!!!!!!