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sábado, 30 de diciembre de 2017

ROLLITOS DE HOJALDRE SALADOS 








Sí aún os falta algún entrante para la cena de nochevieja,  os propongo unos rollitos de hojaldre,  son rápidos y resultones,  los podéis hacer por la mañana y tenerlos en el frigorífico.  Por la noche mientras ponéis la mesa los metéis en el horno y ya. Sobre todo si tenéis niños , les encantan , eso sí, si los mayores les dejan alguno .
Os pongo la receta de dos diferentes.
Es también una receta para una cena de verano , de estas de picoteo , con amigos.

INGREDIENTES

Para el rollito de atún y salami 





1 lámina de hojaldre rectangular
• 3 Latitas de atún con tomate
• 40 grs. de salami
• 30 grs. de queso parmesano rallado
• 1 cucharadita de hierbas provenzales
• 1 huevo pequeño
• 1 hoja de papel de horno,  pero nos puede servir la misma donde viene envuelto el hojaldre. !ojo! La de papel , no de plástico

Para el rollito de jamón cocido  y queso 






Entre 6 y 8 lonchas de jamón ,  dependiendo del tamaño .
• 6 lonchas de queso tierno  , que funda bien.
• una cucharada de semillas de sesamo tostado
• y con el huevo que vamos a utilizar en el otro rollito , nos sobrará para este.  Sólo lo queremos para barnizar el hojaldre.

ELABORACIÓN DEL ROLLITO DE ATUN





• Extendemos la lámina de hojaldre sobre la encimera , pero con el papel debajo.
• Abrimos las latas de atún y las ponemos a escurrir en un colador.
• Picamos las rodajas de salami en tiras finitas y éstas,  después,  en trocitos.
• Si compramos el queso entero, sin rallar, tendremos que rallarlo nosotros.
• Extendemos el atún encima de la plancha de hojaldre , que quede bien cubierto , pero dejando un espacio sin rellenar, de un par de cms, en el extremo más alejado de nosotros. Esto es porque si llegamos con el relleno hasta el filo, cuando enrollemos,  se nos saldrá el relleno .
• Ponemos encima del atún con tomate,  el salami y a continuacion el queso.
• Con ayuda del propio papel vamos formando el rollo , al mismo tiempo que apretamos. A mi me gusta , después liarlo también en un film de cocina , porque queda más apretado .
• Metemos en el frigorífico al menos una hora.  El hojaldre con la manipulación se habrá ablandado un poco y nos interesa que este duro para cortar rodajas sin que se nos desmorone . Si tuviéramos prisa, podemos meterlo en el congelador 20 minutos .
• Pasado el tiempo de refrigeración lo sacamos , quitamos el film,  si lo hemos colocado y el papel y cortamos rodajas como de 1,5 cms. Yo utilizo mi dedo como medida
• Los vamos colocando en la  bandeja del horno , en la que hemos puesto una hoja de papel de hornear.  Nos puede servir la misma donde habíamos envuelto el rollo. Que no se puede tirar nada.
Las ponemos alternadas y ligeramente separadas, el hojaldre crece.
• Batimos el huevo. Pincelamos cada rodaja de rollito con el huevo y espolvoreamos por encima las hierbas provenzales.
• Metemos al horno precalentado a 200° , unos 20 mtos.









ELABORACIÓN DEL ROLLITO DE JAMÓN Y QUESO. 






• Extendemos la lámina de hojaldre sobre la encimera con el papel debajo
• Colocamos las lonchas de jamón sobre el hojaldre , y sobre estas las de queso.
• Seguimos el resto de pasos igual que con el rollito de atún,  solo, que una vez de barnizar con el huevo ponemos las semillas de sesamo.






CONSEJOS 

Os doy estas dos opciones de relleno,  pero podéis hacerlo con lo que se os ocurra.
• Podéis hacerlos con tiempo de antelación y congelarlos.
• A mi me gustan recién salidos del horno,  calentitos. Pero a mis hijas les gustan hasta fríos, así que si sobran,  cosa dicicil, son perfectamente comestibles.









viernes, 15 de diciembre de 2017

TURRÓN DE CHOCOLATE 










Este año voy muy atrasada con los dulces navideños. Pero os traigo hoy un turrón de chocolate , fácil y que está, ...bueno, ríete tú de los de marca.

Esta receta es de Su, de Webosfritos,  un blog que os recomiendo , todo lo que hace es una maravilla , y si lo haces como ella te dice , te sale sí o sí.

Yo lo que he hecho ha sido cambiar las cantidades para adaptarlas a mi molde , lo compre  aquí. Pero podéis utilizar cualquier molde que tengáis por casa de silicona , uno alargado tipo plum cake , os puede servir.

Os pongo las cantidades para un molde.

Vamos con la receta



INGREDIENTES

• 100 grs. de chocolate con leche con avellanas
• 100 grs. de chocolate con leche con almendras
• 150 grs. de chocolate negro
• 50 grs. de manteca de cerdo ibérico
• 60 grs. de choco-kispris  ( arroz inflado chocolateado)







ELABORACIÓN 


• Troceamos los tres chocolates para fundirlo. Podemos hacer esto de dos maneras.

En un cuenco apto para microondas , lo pondremos a máxima potencia 30 segundos, sacamos, movemos con la espátula, volvemos a introducir y así hasta que se funda todo el chocolate . Hay que vigilar para que no se queme .

Por eso yo prefiero hacerlo al baño maría. Controlo mejor el proceso. En un bol que resista el calor ponemos el chocolate troceado, introducimos este bol, dentro de una cacerola en la que tendremos como dos o tres dedos de agua y ponemos al fuego. Vamos removiendo con una  espátula y ayudando  a derretirse.
Con este sistema no se nos quema. Lo único que hay que tener cuidado es que no tengamos excesiva agua en la cacerola o que hierva fuerte y pueda entrar ésta en el chocolate.

• Mientras se va deshaciendo el chocolate , derretimos la manteca, esto si que podemos hacerlo en el microondas , teniendo también cuidado que no se queme.
Yo lo pongo en temperatura de descongelacion a intervalos de 30 segundos y voy vigilando, sacando y removiendo , hasta que esté totalmente líquida, pero no caliente.

• Cuando esté el chocolate listo, tendréis éste líquido con los tropezones de las avellanas y las almendras,  añadimos la manteca , mezclamos bien y echamos los chocokrispis, volvemos a mezclar hasta que esté todo bien integrado y ponemos en el molde.
Alisamos bien la superficie con una espátula . Cogemos el molde, con cuidado, con las dos manos y le damos unos golpecitos contra la encimera, para eliminar las burbujas de aire.

• Dejamos reposar en un sitio fresco durante 24 horas , antes de desmoldar.








RECETA CON THERMOMIX

• Troceamos los chocolates,  echamos en el vaso y programamos , 5 minutos, 37°, V1.

• Removemos y volvemos a programar  8 minutos, 37° , V1. Y seguimos añadiendo tiempo hasta que la mezcla esté derretida.

• Añadimos la manteca y programamos 1 mto. 37°, V1.

• Agregamos los chocokrispis y mezclamos con la espátula . Continuamos el resto de la receta igual.





CONSEJOS

• Yo utilizo un chocolate que vienen tanto las avellanas como las almendras enteras. Es de Lidl ,  bueno y está bien de precio.

• Negro el que queráis,  el de postres de Nestlé va muy bien.

• Os he puesto la receta con THERMOMIX,  pero es tan sencilla, que yo prefiero hacerla a la manera tradicional. Con el baño maría es como mejor queda , y el chocolate más brillante.

• Espero que lo hagáis y lo disfrutéis.






viernes, 8 de diciembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI Y NUECES 




Hoy os traigo una ensalada templada de brócoli y nueces. Aunque ya tenemos frutas y verduras todo el año, la época natural del brocoli es ahora,  es verdura de invierno.

Cultivado en países mediterráneos , ya era conocido por los antiguos romanos; no en vano Plinio el Viejo que vivió entre los años 23 al 79 dc, habla de esta crucífera, a cuya familia pertenecen también coles, con todas sus variedades, coliflores y la más reciente romanescu,  un cruce entre coliflor y brocoli.

Hay diferentes variedades de brócoli.  El que habitualmente tenemos en el mercado y utilizamos se llama calabrese,  porque tiene su origen en esta región italiana.
El bimi, que a mi me encanta, son ramilletes sueltos , pequeñitos y con los tallos más largos y mucho más tierno que el calabrese.
El brocoli morado, yo no lo he comprado nunca porque no lo he visto , pero tiene un color precioso.

Tiene importantes propiedades anticancerígenas,  vitaminas A, C y E, zinc y potasio

Y para quedarnos todos tranquilos, a veces he tenido dudas si estaba pronunciando bien su nombre, y sí.  Podemos llamarlo,  brécol,  bróquil, bróculi o brócoli.  Según la RAE , todos son correctos.

Esta receta lleva beicon y en casa así les gusta, pero si se suprime es un plato totalmente vegano.

Manos a la obra.




INGREDIENTES (para 4 personas)

• 600 grs de brócoli en ramitos
• 150 grs. de beicon (los vegetarianos o veganos que lo supriman)
• 12 nueces peladas
• 1 cucharada de vinagre
• 2 cucharadas de mostaza de dijon
• aceite de oliva
• cebollino o perejil
• sal y pimienta





ELABORACIÓN 

• Cocer el brócoli al vapor hasta que esté tierno, pero no en exceso.  Al dente es lo ideal. Reservar tapado para que se conserve caliente.

• Mientras cuece , quitamos la cáscara a  las nueces y partimos groseramente

• Cortar el beicon en tiras finitas y dorar en una satén , sin nada de aceite, hasta que esté muy crujiente. Dejar escurrir sobre papel absorbente ya que el beicon habrá soltado su propia grasa.

• Poner en un bol la mostaza, el vinagre, la sal, y la pimienta. Mezclar al mismo tiempo que vamos añadiendo el aceite hasta emulsionar. Nos tiene que quedar como una mahonesa clarita.

• Ponemos los ramitos de brócoli en una fuente , añadimos la salsa y mezclamos para que la verdura se impregne de la salsa. Colocamos encima el beicon y las nueces.

• Espolvoreamos con cebollino picado , si no tenemos podemos poner perejil también picado finito, rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.