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sábado, 30 de diciembre de 2017

ROLLITOS DE HOJALDRE SALADOS 








Sí aún os falta algún entrante para la cena de nochevieja,  os propongo unos rollitos de hojaldre,  son rápidos y resultones,  los podéis hacer por la mañana y tenerlos en el frigorífico.  Por la noche mientras ponéis la mesa los metéis en el horno y ya. Sobre todo si tenéis niños , les encantan , eso sí, si los mayores les dejan alguno .
Os pongo la receta de dos diferentes.
Es también una receta para una cena de verano , de estas de picoteo , con amigos.

INGREDIENTES

Para el rollito de atún y salami 





1 lámina de hojaldre rectangular
• 3 Latitas de atún con tomate
• 40 grs. de salami
• 30 grs. de queso parmesano rallado
• 1 cucharadita de hierbas provenzales
• 1 huevo pequeño
• 1 hoja de papel de horno,  pero nos puede servir la misma donde viene envuelto el hojaldre. !ojo! La de papel , no de plástico

Para el rollito de jamón cocido  y queso 






Entre 6 y 8 lonchas de jamón ,  dependiendo del tamaño .
• 6 lonchas de queso tierno  , que funda bien.
• una cucharada de semillas de sesamo tostado
• y con el huevo que vamos a utilizar en el otro rollito , nos sobrará para este.  Sólo lo queremos para barnizar el hojaldre.

ELABORACIÓN DEL ROLLITO DE ATUN





• Extendemos la lámina de hojaldre sobre la encimera , pero con el papel debajo.
• Abrimos las latas de atún y las ponemos a escurrir en un colador.
• Picamos las rodajas de salami en tiras finitas y éstas,  después,  en trocitos.
• Si compramos el queso entero, sin rallar, tendremos que rallarlo nosotros.
• Extendemos el atún encima de la plancha de hojaldre , que quede bien cubierto , pero dejando un espacio sin rellenar, de un par de cms, en el extremo más alejado de nosotros. Esto es porque si llegamos con el relleno hasta el filo, cuando enrollemos,  se nos saldrá el relleno .
• Ponemos encima del atún con tomate,  el salami y a continuacion el queso.
• Con ayuda del propio papel vamos formando el rollo , al mismo tiempo que apretamos. A mi me gusta , después liarlo también en un film de cocina , porque queda más apretado .
• Metemos en el frigorífico al menos una hora.  El hojaldre con la manipulación se habrá ablandado un poco y nos interesa que este duro para cortar rodajas sin que se nos desmorone . Si tuviéramos prisa, podemos meterlo en el congelador 20 minutos .
• Pasado el tiempo de refrigeración lo sacamos , quitamos el film,  si lo hemos colocado y el papel y cortamos rodajas como de 1,5 cms. Yo utilizo mi dedo como medida
• Los vamos colocando en la  bandeja del horno , en la que hemos puesto una hoja de papel de hornear.  Nos puede servir la misma donde habíamos envuelto el rollo. Que no se puede tirar nada.
Las ponemos alternadas y ligeramente separadas, el hojaldre crece.
• Batimos el huevo. Pincelamos cada rodaja de rollito con el huevo y espolvoreamos por encima las hierbas provenzales.
• Metemos al horno precalentado a 200° , unos 20 mtos.









ELABORACIÓN DEL ROLLITO DE JAMÓN Y QUESO. 






• Extendemos la lámina de hojaldre sobre la encimera con el papel debajo
• Colocamos las lonchas de jamón sobre el hojaldre , y sobre estas las de queso.
• Seguimos el resto de pasos igual que con el rollito de atún,  solo, que una vez de barnizar con el huevo ponemos las semillas de sesamo.






CONSEJOS 

Os doy estas dos opciones de relleno,  pero podéis hacerlo con lo que se os ocurra.
• Podéis hacerlos con tiempo de antelación y congelarlos.
• A mi me gustan recién salidos del horno,  calentitos. Pero a mis hijas les gustan hasta fríos, así que si sobran,  cosa dicicil, son perfectamente comestibles.









5 comentarios:

Paula Cordero González dijo...

Que pinta tiene María José. Para mañana ya no porque está todo hecho pero, vamos que cuando nos juntemos, que no será a mucho tardar, cae uno de cada.
Por cierto, el turrón de chocolate no llegó a Navidad porque nos daba pena envolverlo nuevamente. He metido bajo siete llaves algunos polvorones para que mis tíos los puedan comer y degustar. Eres una maestra!!!! Ahhh, y el licor de café y de almendras amargas también han sido finiquitados antes del 25. Daba pena dejarlos tan solitos, dijo alguien. Besitos a las niñas, si están ahí, y para vosotros!!!!!

María José dijo...

Me alegro que estuviera todo bueno. Gracias

Rosa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Rosa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sonia dijo...

¡Hola María José!
Preguntita de última hora, ¿tú crees que quedarán bien si se hacen de un día para otro?
Gracias y soy superfan