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viernes, 8 de diciembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI Y NUECES 




Hoy os traigo una ensalada templada de brócoli y nueces. Aunque ya tenemos frutas y verduras todo el año, la época natural del brocoli es ahora,  es verdura de invierno.

Cultivado en países mediterráneos , ya era conocido por los antiguos romanos; no en vano Plinio el Viejo que vivió entre los años 23 al 79 dc, habla de esta crucífera, a cuya familia pertenecen también coles, con todas sus variedades, coliflores y la más reciente romanescu,  un cruce entre coliflor y brocoli.

Hay diferentes variedades de brócoli.  El que habitualmente tenemos en el mercado y utilizamos se llama calabrese,  porque tiene su origen en esta región italiana.
El bimi, que a mi me encanta, son ramilletes sueltos , pequeñitos y con los tallos más largos y mucho más tierno que el calabrese.
El brocoli morado, yo no lo he comprado nunca porque no lo he visto , pero tiene un color precioso.

Tiene importantes propiedades anticancerígenas,  vitaminas A, C y E, zinc y potasio

Y para quedarnos todos tranquilos, a veces he tenido dudas si estaba pronunciando bien su nombre, y sí.  Podemos llamarlo,  brécol,  bróquil, bróculi o brócoli.  Según la RAE , todos son correctos.

Esta receta lleva beicon y en casa así les gusta, pero si se suprime es un plato totalmente vegano.

Manos a la obra.




INGREDIENTES (para 4 personas)

• 600 grs de brócoli en ramitos
• 150 grs. de beicon (los vegetarianos o veganos que lo supriman)
• 12 nueces peladas
• 1 cucharada de vinagre
• 2 cucharadas de mostaza de dijon
• aceite de oliva
• cebollino o perejil
• sal y pimienta





ELABORACIÓN 

• Cocer el brócoli al vapor hasta que esté tierno, pero no en exceso.  Al dente es lo ideal. Reservar tapado para que se conserve caliente.

• Mientras cuece , quitamos la cáscara a  las nueces y partimos groseramente

• Cortar el beicon en tiras finitas y dorar en una satén , sin nada de aceite, hasta que esté muy crujiente. Dejar escurrir sobre papel absorbente ya que el beicon habrá soltado su propia grasa.

• Poner en un bol la mostaza, el vinagre, la sal, y la pimienta. Mezclar al mismo tiempo que vamos añadiendo el aceite hasta emulsionar. Nos tiene que quedar como una mahonesa clarita.

• Ponemos los ramitos de brócoli en una fuente , añadimos la salsa y mezclamos para que la verdura se impregne de la salsa. Colocamos encima el beicon y las nueces.

• Espolvoreamos con cebollino picado , si no tenemos podemos poner perejil también picado finito, rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.







2 comentarios:

Unknown dijo...

Que delicioso !!! Me encantan tus recetas ... por acá en Chile se disfruta mucho tu blog!!

María José dijo...

Muchas gracias corazón. Que alegría saber que llega tan lejos. Besos.