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jueves, 9 de noviembre de 2017

CALABAZA ASADA CON ESPECIAS 





Hay calabazas de invierno y de verano.  Ahora están en el mercado las cosechadas en verano, que son las mejores,  tienen una pulpa más carnosa y mayor aporte de agua.
 De la familia de las curcubitaceas , llega a España,  como muchos otros productos , desde América.
 Hay muchas variedades de calabazas, unas comestibles y otras de cáscara más dura que se utilizan como elementos decorativos.
 Una calabaza, después de secada, vaciada y tratada , utilizan los argentinos para beber el mate.
Una calabaza,  es también uno de los símbolos del peregrino del camino de Santiago, utilizada para llevar el agua.
Es rica en beta-caroteno y en vitamina A y C. Por su gran aporte de agua tiene pocas calorías.
Entre las variedades comestibles, una de las mejores para consumir por ese intenso calor anaranjado y por su sabor , es la llamada calabaza cacahuete o buttermut, alargada con forma de pera.  Es la que nosotros sembramos en el huerto. Además, sin abrirla , puede durar meses sin estropearse.
En mi casa siempre escuché a mi madre y mis tías decir que iban a comprar o iban a cocinar mogango (durante mi infancia muchas de las palabras que escuchaba y utilizaba , no llegaba a saber si eran portuguesas o españolas o una mezcla de ambas). Más tarde supe que en Portugal , la calabaza es "abóbora" y mogango es esta variedad en forma de pera .
Es tan versátil que igual hacemos con ella un plato salado o dulce.  Hoy os traigo una receta salada  y apta para vegetarianos y veganos.

Y vamos ya con la receta.





INGREDIENTES

• Una calabaza cacahuete (o mogango) de un kilo o kilo y medio
• 2  cucharaditas (de té) de semillas de cilantro
• 2 cucharaditas (de té )  de orégano seco
• 1/2 cucharadita (de té ) de semillas de hinojo
• 2 o 3 tomates secos
• 1 cucharadita (de té) de sal
• 1 cucharadita  (de té) de pimienta negra recién molida
• 1 diente de ajo
• 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.








ELABORACIÓN 

• Lavamos la calabaza muy bien porque la vamos a utilizar con la piel.  Cortamos por la mitad, a lo largo.  Quitamos las semillas.  Cortamos cada mitad en cuartos y estos al medio (siempre a lo largo) . Nos queda como si fueran tajadas de melón y de cada calabaza deben salir 8 tajadas aproximadamente.
• Trituramos los tomates secos con una picadora o batidora hasta tenerlos en trozos diminutos o casi polvo,  reservamos.
• Ponemos todas las hierbas aromáticas y las especias en un mortero, majamos bien con la mano del mortero. Añadimos la sal, el ajo, la pimienta negra y el polvo de tomate y seguimos majando. Añadimos el aceite de oliva y mezclamos bien hasta que sea una pasta bien integrada.
• Colocamos en una fuente de horno las tajadas de calabaza y las untamos con la mezcla.
• Horneamos a 200°, calor arriba y abajo,  durante 40 minutos , hasta que la calabaza esté tierna y la piel muy crujiente.
• En el momento de servir rociar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.







CONSEJOS

• Cómo primer plato o como acompañamiento de un segundo .
• Si no tenéis tomates secos podéis sustituirlos por pimientos rojos secos, convirtiéndolos en polvo de la misma manera , o por una cucharadita de pasta de pimiento seco que venden ya preparada.
• En cualquier ciudad tenéis un mercado o una tienda especializada en especias. En Badajoz,  hasta hace poco, no teníamos nada. Yo aprovechaba para venir cargada cuando iba a Granada o a Madrid. Ahora tenemos "Semilla y Grano" en la calle Virgen de la Soledad , que además de especies , tienen legumbres normales y ecológicas,  harinas y un montón de cosas ricas.






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